4 conseils pour une cuisson parfaite

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4 conseils pour une cuisson parfaite
Bon à savoir

4 conseils pour une cuisson parfaite

 

 

Quel bonheur que de découvrir la saveur des mets à travers une cuisine créative et variée. La densité nutritionnelle des aliments dépend de la nature des produits, frais, de saison ainsi que des méthodes de préservation, de préparation et de cuisson.

 

 

Electroplanet vous propose ces conseils pour que vos aliments gardent un maximum de vitamines et de sels minéraux avant et pendant la cuisson.

 

 

 

 

  • Les légumes :

Choisissez vos légumes, de préférence de saison, ils auront meilleur goût !

  1. Mettez-les au frais à l’abri de la lumière.
  2. Lavez-les rapidement sous l’eau courante pour éviter aux vitamines et aux sels minéraux de partir dans l’eau.
  3. Épluchez-les finement et coupez-lez en gros morceaux.
  4. Ne cuisez pas vos légumes trop longtemps et évitez de les réchauffer.
  • Les viandes et les volailles :

Ils apportent les protéines essentielles pour construire le tissu musculaire. Il est recommandé d'en consommer 1 à 2 fois par semaine.

  1. À point, cuite ou bien cuite, pour que la viande conserve sa saveur, faites débuter la cuisson à feu vif.
  2. Assaisonnez avant la cuisson, salez après en qui concerne la viande rouge (le sel durci la viande).
  3. Si la viande est congelée, il est conseillé de la sortir 1 heure à température ambiante avant de la mettre à cuire.
  4. Le temps de cuisson varie selon le mode de cuisson en lui-même.

Voici un petit récapitulatif général :

  • Le veau : entre 40 minutes à 1 heure
  • Le bœuf : entre 40 minutes à 1 heure
  • L’agneau : + 30 minutes
  • Le poulet : 40 minutes
  • Le coquelet : environ 35 minutes

 

  • Les 7 modes de cuisson :
  1. À l’eau : Cette méthode de cuisson est l’une des plus connues. Faire bouillir consiste à plonger la nourriture dans une casserole remplie d'eau bouillante.
  2. À la vapeur : Championne du goût, elle préserve vitamines et sels minéraux, les aliments ne doivent pas être au contact de l’eau qui en s’évaporant les fait cuire.
  3. À l’huile : Frire les aliments les rend bien savoureux, mais ce type de cuisine ne devrait pas être utilisé souvent. Pour frire des aliments, il faut les plonger dans de l'huile très chaude.
  4. Au four : Le four est l'un des principaux alliés dans la cuisine, pour préparer des desserts, des pains, des pizzas, des pâtes, de la viande, du poisson, du gratin et des légumes. Les aliments sont cuits en utilisant la convection grâce à l’air chaud.
  5. Au micro-ondes : Le micro-ondes est utilisé pour réchauffer les plats ou décongeler les aliments, mais peut aussi servir pour cuire les aliments.
  6. Au barbecue: La nourriture est cuite à haute température sur une grille juste au-dessus des braises. Les aliments ne doivent pas rester trop longtemps ni trop peu sur le barbecue.
  7. Au Wok: Cette cuisson en « sauté » permet de conserver les vitamines et les légumes croquants.

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